Грудное вскармливание – залог гармоничного роста и развития ребенка


Материнское молоко – самая полезная пища для малыша. Аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешного кормления необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь родных и близких.
Преимущества грудного вскармливания:
- Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша.
- Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
- Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов его потребление не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
- Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
- Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
- Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы.
- Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
- Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
- Дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.